注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风得意的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭  

2016-04-01 15:03:41|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


81192,不只是一串数字。

4月1日,不只是愚人节。

“呼叫81192,81192,空域已清空,请返航。离开了这么久,该回家了。”

“81192收到。我已无法返航,请继续前进,继续前进!”

这是估计很多人都看过的由网友制作的《3D动画模拟夺岛战役》视频中的一句台词。

很多人并不知道这句话的含义,我听过后,热泪盈眶。

很多同学都知道今天是愚人节,甚至知道愚人节的来历,但是你们不知道今天是81192事件的15周年纪念日,也是王伟烈士离开我们的第15个年头。

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

81192事件,又称中美南海撞机事件,发生于2001年4月1日。

一架美国海军EP-3E型侦察机在南中国海执行侦察任务,中国人民解放军海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截。

其中一架僚机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与美机发生碰撞,中国战斗机坠毁。

飞行员王伟跳伞下落不明,后被中国确认牺牲。

事实上歼8战斗机作为超音速战斗机紧紧跟随低速飞行的螺旋桨飞机EP-3E侦察机是非常危险的。

但是两架战斗机飞行员没有害怕,步步逼近美军飞机,因为,他们的背后就是中国领空,他们已无路可退!

而后美军飞机突然转向,EP-3E的螺旋桨瞬间将僚机的垂尾打成碎片。

81192请求跳伞,得到同意后,飞行员王伟跳伞,81192坠毁。

事件发生后,中国军民10万人寻找王伟,但是至今没有找到。

而美军的EP-3E侦察机却大摇大摆的,在没有经过我国许可的情况下,强行降落在我海南岛陵水海军机场。

随即,美方飞机和人员被我方扣押。最后美国只就美军飞机强行降落在中国机场一事进行了道歉,要回了已经被中国大卸八块的飞机和所有机组人员。

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

但是,美国却从未认为他们的军用飞机逼近中国领空是错误的。

CNN甚至在电视节目中借用王伟烈士的姓名的英文谐音(worry way)来调侃,毫无悔过之意,还指责王伟的牺牲是他自己鲁莽造成的。

美军EP-3E机组人员回国后收到了英雄般的热烈欢迎。

美国总统布什接见了机组成员,感谢他们为国家做出的一切。

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

而王伟烈士的妻子父母则因为悲伤过度住院。

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

曾经有位网友这样说:

在我刚上军校的时候,曾经看过军报上刊登的一篇老飞行员撰写的文章,回忆中国飞行员当年毕业时候的情景。

我们知道,只有少部分飞行学员最后能成长为战斗机飞行员,在战斗机飞行员最后的毕业答辩上,最后一个问题是:歼5战斗机上供载弹多少发?

标准答案是256发(我记得是这个数字,但现在不太确定了),文章主人公认为这个问题太简单,便回答:256发。

没想到考核的教员突然表情很严峻的告诉主人公:是257发,如果最后机炮子弹告罄,而敌人目标对祖国和人民仍有威胁,你和你的座机就是最后一发机炮子弹!

武器的落后可以赶上,英雄的精神必须持续。

现在中国的武器先进了,更要敢于亮剑,军人不仅是一份职业,更是一种大无畏的精神象征。

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”

每当看这句话的时候眼泪就忍不住

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

王伟,我们的海军现在也有了航母,有了553(歼15)接替你继续巡航南海。

我们的征途是星辰大海!

最后送上一幅我自己画的画

“81192收到,我已无法返航,请继续前进!”——王伟烈士牺牲十五年祭

撰稿:张皓南

图片来源:铁血军事


王伟让我想起了一首歌和另一个人,《祖国不会忘记》和苏联飞行员叶利谢耶夫。

叶利谢耶夫在苏联领空与美帝飞机撞机,同归于尽,事后被政府追认为“苏联英雄”,叶利谢耶夫所在的飞行团每天早上点到,第一个点的便是叶利谢耶夫的名字。

之后叶利谢耶夫更是载入苏联教科书。相比美帝总统布什亲自接见,国内民众的热烈欢迎,我们需要学习成长的东西还有很多。

“……不需要你认识我,不渴望你知道我……祖国不会忘记,不会忘记。”

是为祭。


      评论这张
     
    阅读(30)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018