注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风得意的博客

 
 
 

日志

 
 

红会拟重查“郭美美事件”,又是障眼法?  

2013-04-25 17:25:21|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会拟重查“郭美美事件”,又是障眼法? - 春风得意 - 春风得意的博客红会拟重查“郭美美事件”,又是障眼法? - 春风得意 - 春风得意的博客

 

或许这只是一个巧合,昨日笔者在博客文章《走出诚信危机,中国红会的路还有多远?》提到“郭美美晒富中可能牵出的‘惊天大案’,中国红会的解释,却至今还无法得到民众的信服。该案会否获得重新调查,似乎同样是挽回这家慈善机构颜面的一个跋。”今天就有新闻说,“中国红十字会社监委拟下月重新调查郭美美事件”。

在这里我们暂时不提红会在本次雅安地震中“喜获”万余“滚”字,值不值的不问题。也不说,红会近年来,接二连三的曝出的丑闻,不仅伤了国内爱心人士的心,连带着一些海外华人、侨胞及外国爱心人士也对这个组织变得心有余悸;更不愿意提,这次雅安地震红会收获大量“滚”字,募捐所得少的可怜的数字对照2008年汶川地震所得善款190多亿元的善款,实属九牛一毛。

只想问,红会这次放言,“拟下月重新调查郭美美事件”是关起门自己查,还是请司法机关介入,不管牵扯到谁,金额有多大,都能做到绝不姑息,一查到底的问题。倘若做不到这一点,查还不如不查。因为不查,民众除了抵制它,不再将爱心捐给它之外,也就是滑溜滑溜嘴,多骂几句“滚”字拉倒算球。倘若查,又不彻底,又只是使障眼法,转移民众视线,糊弄一下老百姓,恐怕会产生更大的民怨,也就真的让这家中国“善字号”百年老店,离它关门大吉的日子更近了。

事实也是这样的,比如这次雅安地震一开始,似乎早就有准备的网民,不约而同地拿红会与李连杰的“壹基金”作对照,首日对比,红会收到是万余“滚”字,“壹基金”收到是真金白银。堂堂中国“善字号”百年大店——红会,一抹二糊搽,其收到善款,竟然不到“壹基金”的零头。如何出现这么大的反差呢?

固然,有媒体总结原因是,中国红会与全球多数独立运营的红会不同,中国红会长期由国务院卫生部代管,员工享受参考公务员待遇。2008年汶川地震后,各界捐助数十亿元,但善款去向一直遭质疑;2011年红会再爆大危机,据说与红会高层关系密切的女子郭美美在微博上贴出不少奢侈品照片炫富,引起轩然大波,尽管红会方面否认后,事件无疾而终,但已造成其诚信破产。

但是,就中国而言,不同其它国家,我们的国家的政府前面是冠有“人民”二字,由此,人们在思考问题的时候,虽然有时候也对其它国家的体制垂涎三尺,但中国的发展还是要沿着中国的国情走。也就是说,不管人们多么希望红会应该由其它的慈善机构来取代。但是就目前国内体制而言,就目前中国的现实而言,红会真的“滚”得了吗?答案是否定的。首先它既然有着官方的身份庇护,其又根深蒂固,从上到下,从左到右,从前到后的傍大体系,若让它慈善机构所取代了,真“滚”了,还真有些可惜。

首先它浪费社会成本,恐怕比一次地震所浪费的社会损失还要大。原因是再想建立这样的个傍大的体系,恐怕也不容易。就此而言,现阶段的问题不是中国红会该不该滚的问题,而是需要群力群策,如何让中国这个“善字号”百年老店继续开下去的问题,在这一点上,虽说这次李连杰的“壹基金”在这次赈灾募捐中大出风头,但它的执行长王石虽然经常抱怨自己没有送礼,经常拿不到好地,但是他也清楚地知道,“没有红十字会就没有壹基金”。由此,他呼吁民众,不要因个别事件失去对红会和传统民政系统的信任。

从王石的呼吁中倘若我们若有所思的话,事实上我们也不愿意因为一个郭美美,就把红会给打进十八层地狱,将其过去多年来,为中国社会所作的贡献一并抹杀了。传统的民政系统与中国红会,自中国建国以来,所作出的贡献,也是一样的。宁愿意相信,它是在某一个时期,出现了这么一小撮人,不顾最起码的廉耻,拿民众的爱心去养“干女儿”,包二奶,最终因为干女儿的坑爹,而把中国红会的诚信一夜坍塌,丧尽殆尽。

话是这样说,但我们还是要问一下,这次“红会社监委拟下月重新调查郭美美事件”,到底是怎么个查法,敷衍了事,还是一查到底,一句话,民众伤不起,真怕再被忽悠一次。

原因是,从过去这个慈善机构躲在体制大伞下,一抹二糊搽,玩躲猫猫的游戏,特别是2012年在该会卷入资金账目不透明、善款流向不透明的诸多质疑中后,虽有网友们对其帐目进行了分析指出多个疑点,但它却仍以“官老爷”自居,只拍惊堂目,不给民众一个合理的解释,与准确的说法,致使民众再次对这个慈善组织,感到失望,心也变得拔凉拔凉的。

当然,从这次雅安赈灾中,我们还是看到了红会表现的不凡。它不管外面刮的是东南西北风,个中有没有蒺藜与葛针,不管前面的路有多艰难,更不管微博在说些啥,誓言埋头苦干,用行动来证实自己开始认识到的错误。放言要重新调查郭美美晒富所可能会引发的“惊天大案”。

但,怕之怕,它只是障眼法。

固然新京报也证实,23日,中国红十字会社会监督委员会新闻发言人王永表示,目前,社监委内部已经对重查郭美美案达成初步共识,中国红十字会总会也表示愿意配合这次调查。“现在大家的主要精力还是抗震救灾,待芦山地震灾后的紧急救援救灾基本完成后,红会社监委将启动针对郭美美案的重新调查。”

我们还是怕,它只是个障眼法。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018