注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风得意的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】脑线的作用与选择   

2012-12-18 22:58:16|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leiqiping1968《脑线的作用与选择 》

                                                                              中国钓鱼           张海燕       200705

       台钓和其他的钓鱼方法一样,都讲究钓组的合理配置,而台钓对钓组的每个环节的配置要求更严格、更精细。其中主线和脑线的配置比例就十分讲究,要求脑线的线径是主线径的1/2左右。脑线比比主线细,首先是提高了钓组的灵敏度,增加了中鱼率;再次是在中大鱼后,在线组不能承受大鱼的拉力时,被拉断的是脑线,不致因小失大,从而确保整个钓组的安全。因此说脑线的作用在垂钓中不是可有可无的,而是一个不可轻视的环节,所以说选择脑线时不能马虎和凑合,而要选用柔软性好,耐磨性好、伸缩好的优质线,从而真正发挥作用。

       在台钓的具体操作中,脑线使用的长短也是有讲究的:一般情况下,在钓小鱼、钓快鱼、钓浅水时,脑线的长度可短一些,10—15厘米就行了;反之,在钓大鱼、钓慢鱼、深水时,脑线可适当长一些,一般20厘米左右合适。

       另外,气温低、水温低、鱼吃食轻微、反应不明显以及钓滑口鱼时,在不影响上鱼,不会断线跑鱼的情况下,脑线越劝越好,而且要一定要柔软,从而增强钓组的灵敏度,提高中鱼率。而在气温高、水温高、鱼猛吃狂咬以及生口鱼时,脑线可以粗一些,避免在疯狂上鱼时,频繁地更换脑线而耽误时间。

      再一点,如果你要采取浮钓的话,不论是钓半水或钓离底,脑线都要适当加长一些,更细一些,这样在钓饵二次摆动时,飘飘荡荡更有利于鱼儿拦截钩饵吸食入口。

       根据笔者多年的钓鱼实践,现将具体台钓中脑线的选择记录如下,供大家参考。如果是钓取50克左右的小鱼,脑线选用零点2号就可以了;如果是钓取250克左右的鱼,脑线选用零点4号也行;如果是钓取500克左右的鱼,脑线选用零点6足矣;如果是钓取1000克左右的鱼,脑线选用零点8号是必须的。 

       玩台钓的人都知道,台钓的配套装备,少不了抄网,使用抄网是台钓的一大特点,所以说在台钓中,如果钓着较大的鱼,飞鱼有困难,为了保险一定要用抄网抄取,避免断脑线跑鱼留下遗憾。

        台钓中脑线粗细的选择使用是钓组灵敏度与保险度的一对矛盾,但只要在垂钓实践中,善于观察,勤于总结,就一定会解决好这对矛盾。所以说脑线选择得恰到好处,运用得法,会使你在垂钓过程中事半功倍。

 

  

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018