注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风得意的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】野钓你永远不知道下一次咬钩的是什么鱼  

2012-11-08 09:18:15|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野钓你永远不知道下一次咬钩的是什么鱼 - 钓鱼的鱼 - 钓鱼的鱼
 在商业化进程不断加快的今天,我们的钓鱼活动也受到了极大的影响,以前很多的天然钓场:比如湖泊和水库都被私有化承包,很多都采用了收费的方式,甚至不开放垂钓。对于我们这些爱好钓鱼的人来说,免费的天然钓场越来越少,基本只剩下了江河、沟渠和野塘;仅仅剩下的这点区域也还要面临往来穿梭的网民和电工,所以要求我们钓鱼人要不断的提高钓技和学习经验。
       我特别钟情于野钓,也长期在河流钓鱼。

       下面结合前辈和自身的一些经验,就野河钓位的选择做一些探讨。
       俗话说的好“三分钓技,七分钓位”。
       我们的目标是鱼,不论你的钓技高低,只有在有鱼的地方才能钓到鱼。好的钓位可以让新手爆护爆桶,不好的钓位也可能让高手放空!
       由此可见钓位的选择在渔事活动中的重要性。
       特别是在河流沟渠野钓,鱼群相对稀少,钓位的选择更是重中之重!
       野生动物都有自己的习性,但是它们行动的路线、藏身地和觅食的地方都是有迹可循的,所以狮子等食肉动物捕猎或猎人打猎的时候,都会选择区上述地方寻觅。
       河流的鱼有迁徙的习性,所以我们钓位也要根据季节、时间、气候等因素做出不同的选择;但是有3点我们可以去把握:
1、找到鱼道;
       俗话说“蛇有蛇路、鼠有鼠道”,同样的,鱼也有它们的洄游路线,找到了这样的地方,也就是找到了鱼道。大河里的鱼有遇岔拐弯的习性,所以连接大河的支流和港湾,只要水深合适,就有鱼道。还有大河面里突出的半岛,凹凸的区域以及洄水湾都是鱼儿爱去的地方,这些地方一般都能找到好的钓点。
2、找鱼藏身处;
       河流里的鱼种类很多,但是能为它们提供藏身地的有个共同点,水底环境复杂的区域,比如乱石堆、水草边、树桩旁、倒伏在水面的大树、桥墩下、深浅交汇区以及坑洼地带等等,这些区域都能为鱼类提供保护,是鱼儿爱藏身的地方,这些地方都有可能是好钓点。
3、找鱼觅食地;
       鱼儿喜欢早晚觅食,这也是为什么清晨和傍晚好钓鱼的原因;比如网箱旁边、进水口、人畜活动的区域、水草旁边、靠近河岸边快要倒伏的树下、被淹没的农田等等区域。
野钓你永远不知道下一次咬钩的是什么鱼 - 钓鱼的鱼 - 钓鱼的鱼
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

       上面介绍了大河垂钓选择钓位的一些技巧,下面就分享一些实战的经验:
       1、现在有很多的钓友,开始玩起了台钓;但是我建议去河流沟渠垂钓的朋友,一定带上蚯蚓;在野钓环境和特殊的情况下,还真有只爱吃蚯蚓的鱼。

       2、在丰水期,河流沟渠的水流较快,有朋友就会问:这该怎么钓呢?有四种搞法:1、找洄水湾。2、找不到洄水湾,只能钓流水的区域,如果水流不是太急的情况下,可以选择钓边,采用“走漂”钓法,具体的钓组调校就是采用我们台钓的半水调漂;简单点说:就是上饵后,你的漂不能被拉到水面下,漂的浮力要大于铅坠和饵的重量,铅坠要保持离地的状态;钓的状态就是抛饵到水流的上方,水流会带着漂和钩往下游走,中间有黑漂和顶漂,起杆必中鱼,没有吃口的话,就拉起再投向上游。这种钓法要求使用短杆,最好是2.7米或者3.6米的,长了不好操作,钓饵最好用蚯蚓或蛆;这种钓法在江钓里面是经常使用的。3、跑铅钓法,又分大跑铅、小跑铅等,这里就不一一详述了,网上有很详细的教程。4、水流比较急,而且比较深的情况下,就只能用绷竿尖钓法;不用漂,上重坠,钩饵抛投到位后,要保持钓线是紧绷的状态,竿尖微弯,鱼吃饵后就会带动竿尖点动;因为这种钓法很钝,基本都是死口鱼,所以中鱼后不必大力扬竿,以免造成拔河跑鱼。

       3、野河垂钓不要下重窝,除非你准备长期抢占守钓这个钓点;但是在现在网民和电工泛滥的年代,再加上钓友也多,想长期的霸占一个钓位,而且保持能出鱼真的很难。还是要灵活机动的选择钓位,少量的窝食打窝,垂钓一段时间后,如果这个窝子不出鱼,要果断的放弃,再去其他的窝点;找到有鱼的窝点后,在垂钓的过程中要少量多次的补窝(一般1-2小时一次)。

       4、因为野钓的不确定性太多,所以要尽量的备齐相关物品,特别是钓饵;出去钓鱼,谁都希望能上大鱼,但是当你发现河里有鲤鱼、草鱼等大型鱼类,可是偏偏又不吃你的蚯蚓、饵料,这个时候如果我们带有 麦子、玉米等东西的话,企不是又多了一层中鱼的机会。

       5、推荐大家一种简易的钓具,用空的八宝粥罐子,里面放2个小石头,再缠上个粗点的几十米杂牌线,栓上2-4张钩,加个铅坠,就组成了一个收纳简便的串钩钓组,轻松的可以投个十来米,会为你增加不少的中鱼机会。但是有一定要注意,千万别挂蚯蚓,小鱼闹钩的“噹噹”声能把你折磨死,最好是玉米、麦子或鸡肝、猪肝等物,说不定就会有意外惊喜哦!

       最后,套用一句俗语“野钓你永远不知道下一次咬钩的是什么鱼!”

       野钓充满了太多的不确定,也让我们的寻钓充满了乐趣!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018